Marca líder no segmento de pescados enlatados ensina receitas práticas com sabores e massas diferenciadas
Dia 10 de julho é comemorado o Dia da Pizza. Para celebrar a data com sabores que vão além dos clássicos muçarela e calabresa, a Gomes da Costa – empresa líder no segmento de pescados enlatados – selecionou dois sabores de pizza para preparar em casa. A primeira opção é a famosa pizza de atum com massa integral e queijo minas e a segunda receita é para quem gosta de experimentar novos sabores, pizza de sardinha, sabor tradicional da região Sul do Brasil.
Pizza integral de atum:
Ingredientes para a massa:
- Meia colher (sopa) de fermento biológico seco (3g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de centeio (300g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e meia xícara (chá) de água morna (360ml)
- Cerca de 1 colher (sopa) de óleo para untar
Cobertura:
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa
- Cerca de 5 tomates maduros cortados em cubos (650g)
- Sal a gosto
- 2 latas de Atum em Pedaços ao Natural Gomes da Costa (170g)
- 1 cebola média cortada em rodelas finas (80g)
- 3 xícaras (chá) de queijo minas ralado na parte grossa do ralador (300g)
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
Massa:
- Junte os ingredientes secos, misture e reserve.
- Acrescente lentamente a água morna à mistura de ingredientes secos mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea.
- Quando a massa ficar pesada demais para ser mexida com uma colher, vire sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe até soltar das mãos, ficar elástica e bem lisa (cerca de 5 minutos).
- Unte uma bacia com óleo, coloque a massa em formato de bola e cubra com um plástico também untado. Deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Vire a massa sobre uma superfície polvilhada e trabalhe, para que a massa tenha uma textura mais uniforme.
- Divida a massa ao meio e com o auxílio de um rolo, abra as metades no formato redondo com cerca de 35cm.
- Acomode a massa numa assadeira redonda baixa (própria para pizza) e fure-a com um garfo, várias vezes e em vários locais.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Repita o procedimento com a outra metade da massa.
Cobertura:
- Numa frigideira grande aqueça o azeite Gomes da Costa e refogue rapidamente os tomates (somente para murcharem).
- Tempere com sal a gosto.
Montagem:
- Sobre cada disco de massa, distribua metade da quantidade de tomate e 1 lata de Atum Gomes da Costa escorrido. Distribua metade da cebola, metade do queijo e salpique a superfície com orégano.
- Leve novamente ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou somente para o queijo derreter.
- Sirva em seguida.
Dica do Chef: É importante que o molho de tomate fique sequinho para não umedecer a superfície da massa.
Pizza de Sardinha
Ingredientes
Massa:
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (750g)
- meia colher (chá) de sal (3g)
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 colher (chá) de açúcar (4g)
- 2 xícaras (chá) de água morna (480 ml)
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo (240 ml)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (150g)
- óleo para untar
Cobertura de Sardinha:
- 2 latas de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (250g)
- 1 cebola média bem picada (120g)
- 3 dentes de alho picados (6g)
- 10 tomates maduros, sem pele e sem sementes picados (1kg)
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate (15g)
- 1 colher (chá) de sal (6g)
- salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Massa:
- Em uma tigela grande coloque a farinha de trigo misturada com o sal. Faça uma cova no centro e coloque aí o fermento biológico, o açúcar e a água morna. Misture um pouco e acrescente os ovos um a um e o óleo. Trabalhe a massa até que fique homogênea.
- Adicione o queijo parmesão ralado e misture muito bem.
- Faça uma bola, coloque numa tigela grande coberta por um pano limpo, e deixe descansar por cerca de 30 minutos em local aquecido (a massa deve triplicar de tamanho).
Cobertura de Sardinha
- Em uma panela grande aqueça o Óleo das Sardinhas Gomes da Costa. Refogue a cebola e o alho. Junte o tomate e as Sardinhas Gomes da Costa cortadas em pedaços. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até o tomate desmanchar. Acrescente o extrato e tempere com sal.
- Despeje a massa numa assadeira retangular de alumínio (cerca de 25x40cm) untado com o óleo. Distribua o recheio sobre toda a massa. Com o auxílio de uma faca, faça furos na massa para que o molho penetre.
- Leve ao forno pré-aquecido (180° C) por cerca de 40 minutos ou até que enfiando um palito na massa esta saia limpa.
- Salpique a salsinha pela superfície e sirva.